Le Raku
Qu’est-ce que le raku ?
A l’origine, cette technique de cuisson japonaise a été utilisée pour créer les tasses et les théières pour la cérémonie du thé. La céramique est créée avec une terre spécialement travaillée pour cette technique qui nécessite une cuisson rapide et donc une terre capable de supporter un choc thermique important.
Quelle terre utiliser pour le Raku ?
Toutes les terres peuvent être utilisées, dès lors qu’elles contiennent de la « chamotte ».
Quel émail utiliser pour le Raku ?
Pratiquement tous les émaux cuisant à basse température (entre 900 et 1000°C) peuvent être utilisés, la préférence étant données à ceux qui provoquent les craquellements nécessaires à la beauté de la céramique terminée. On choisira donc son émail en fonction du type de craquelures souhaitées, sachant que le Raku, c’est le bonheur dans le hasard, nos nombreux essais nous guideront.
Quelles sont les étapes de la cuisson Raku ?
Le Raku ne s’improvise pas, il faut suivre différentes étapes et règles pour avoir des résultats satisfaisants, la poterie cuite au raku ne nous pardonnera pas les erreurs de fabrication :
- Fabrication de la pièce dans les règles de l’art
- Emaillage
- Enfournage
- Montée en température
- Défournage
- Enfumage
- Trempage
- Nettoyage et finition